Пищевая аллергия у животных

Пищевая аллергия у животных диагностирование и лечение

Известно, что в истоках аллергии лежит неверная реакция иммунитета, которая отрицательно реагирует на инородные белки, к каковым в обычных условиях организм иммунологически толерантен. Термином гиперчувствительность пищевая, определяют все дерматозы, вызванные отрицательной реакцией организма на пищу у взрослого животного. Повышенная чувствительность иммунного начала представляет собой аллергию пищевую.


 Клинические проявления являются разнообразными и имеют признаки поражения легких, желудочно-кишечного тракта, кожи, выделительной системы или клинику общего заболевания. В конечном итоге кормовые аллергены вызывают повышение синтеза и высвобождение из клеток гистамина и других природных активных веществ, которые и приводят к появлению сосудистых и других расстройств.

 Реакцию гиперчувствительности могут запустить такие факторы: повышение проницаемости стенок кишечника, хронические нарушения пищеварения, повышенное содержание антигена и собственная предрасположенность к реакциям гиперчувствительности, причём у кошек она проявляется значительно чаще, чем у собак. В ходе некоторых экспериментальных исследований было установлено, что аллергию у кошек чаще всего вызывают рыба, говядина и молочные продукты. У собак к аллергенам относятся красное мясо и курятина, куриные яйца, молочные продукты и соя, однако потенциальной опасностью считается любой белок. В подавляющем большинстве случаев аллергенами у собак являются высокомолекулярные белки. Возможно, основными аллергенами коровьего молока и мяса говядины выступает иммуноглобулин G.

 Для того чтобы установить, есть ли связь между питанием и возникновением кожных заболеваний, животному на определенное время (как правило, это не менее 21 дня, а некоторым животным требуется 10–12 недель) назначают гипоаллергенную диету. Если проблема исчезает — возвращаются к первоначальному питанию и 2–3 недели наблюдают, возобновится ли аллергия снова. Если выявления взаимосвязи зуда с привычным принятием пищи и отсутствия его на гипоаллергенной диете, то диагностируется «пищевая аллергия / непереносимость», и животное пожизненно оставляют на этой специальной диете. Очевидно, диета должна быть из компонентов, которые не вызовут у пациента аллергию.

 Естесственный метод заключается в новых для иммунитета белков и углеводов, которые кошка или собака никогда не получало ранее. Не так давно составление рациона самостоятельно из обычных продуктов было главной гарантией полного исключения контакта с аллергенами, но теперь для многих животных считается приемлемыми специально разработанные готовые лечебные диеты. Инновационная стратегия в диетологии пищевой аллергии включает в себя три основные составляющие.

 Первое и самое важное — гидролизаты белков. При гидролизе белков их молекулы фракционируются на небольшие по размеру пептиды с низкой молекулярной массой. Данные пептиды обладают более слабыми антигенными свойствами и легче перевариваются, чем исходные белки, что позволяет снизить их аллергенность и вероятность дегрануляции мастоцитов, которая сопровождается высвобождением гиcтамина. Кроме того, у гидролизатов более короткое время пребывания в тонком отделе кишечника, что ограничивает и аллергию, и пищевую непереносимость, тем самым они в меньшей степени стимулируют иммуннитет,желудочно-кишечный тракт. Исследования, проведенные на домашних животных, предоставили документальные подтверждения того, что диетические корма улучшают клиническое состояние пациентов, страдающих аллергией.

 Второе — полиненасыщенные жирные кислоты. К незаменимым жирным кислотам относятся те, которые не синтезируются в животном организме. При недостатке незаменимых жирных кислот усиливается десквамация эпидермиса и нарушается барьерная функция кожи вследствие образования неполноценных гранул и керамидов . Эти кислоты являются предшественниками двух групп полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты выполняют пять основных функций. Пищевая аллергия не так часто встречается, как принято считать: по статистике, это только 5 % от всех кожных заболеваний и 10–15 % от кожных аллергий. Аналогичными симптомами могут проявляться и другие, более распространенные виды аллергий — на слюну блох и аллергены окружающей среды (дерматит атопический), поэтому необходимо провести диагностику. Самый надежный способ проверки диагноза — строгая, исключающая диета продолжительностью около двух месяцев на основе либо абсолютно новых для животного видов белка (в кормах или натуральной пище),