Саркоптоз животных

Саркоптоз - паразитарное заболевание кожи. Встречается у животных любого вида, не зависит от климата и места их обитания.

 

Возбудитель

 Эту болезнь вызывают самки клеща Sarcoptes canis. Для продолжения репродукции им необходимо прогрызть ходы в коже или под ней. В этих ходах при помощи специального клейкого секрета прикрепляют яйца. Всё это и вызывает зуд. В эти места поражения попадает грязь, различная микрофлора с поверхности кожи, что усугубляет ситуацию.

 Диагностика

 Берут соскобы с поверхности кожного покрова. При тяжёлых поражениях или клинически стёртых симптомах проводят биопсию. Диагноз подтверждается микроскопией.

 Важно: перед помещением соскоба на предметное стекло, на него наносят глицерин на 5-10 минут для контраста и удаления грязи.

 Клещ имеет округлое тельце, последние пары конечностей рудиментированы. Насекомые мелкие, подвижные, бледно-телесного цвета. Яйца такого же оттенка. Формой похожи на рисовые зёрна с толстой оболочкой.

 Иногда не удаётся в соскобе найти клещей. Тогда диагноз ставят на основании клинических признаков.

 Симптомы

 Эта разновидность чесотки характеризуется очень сильным зудом. Основные очаги локализуются на спине, шее, боках, голове. Реже - на лапах, хвосте.

 В результате расчесов образуются раны. Из них выступает кожный экссудат, который потом превращается в струпья и корки коричневого цвета (из-за свернувшейся крови).

 Зуд одинаково выражен в течение суток. При сильной инвазии животные перестают принимать пищу, не спят, худеют. В очагах поражения выпадает шерсть.

 Лечение

 Терапевтическую тактику подбирают индивидуально. Играет существенную роль количество животных и вид их содержания. Если в квартире проживают 2 собаки, но саркоптоз только у одной, то начинают лечить одновременно обеих во избежание заражения здоровой и развития носительства.

 В случае отрицательного результата микроскопии учитывают клиническую картину. При наличии зуда и видимых расчесов всё равно проводят лечебные мероприятия, так как точность визуальной диагностики всегда около 70%.

 Сначала назначают Ивермектин, Мерадок, Дектомакс подкожно. Дексафорт подкожно или внутримышечно. В тот же день обрабатывают Неостомазаном. И так один раз в неделю. Количество полных терапевтических сеансов может варьировать от 2 до 6. При сильной степени поражения манипуляции делают до полного выздоровления. Это фундаментальное лечение, при нём нежелательно добавлять посторонние лекарства, ввиду вероятности аллергических реакций.

 Позже, на стадии выздоровления, добавляют препарат Чистая кожа и пищевую серу. Они обладают слабым эффектом, но хорошо подходят при реабилитации.

 Профилактика

 Самыми популярными средствами являются Адвантейдж, Стронгхолд, Адвокат, Фронтлайн. Препараты не обладают лечебным действием, а подходят только для профилактики.