Итоги совещания "Организация мероприятий по профилактики лейкоза КРС"

  • Мероприятия
  • Итоги совещания "Организация мероприятий по профилактики лейкоза КРС"

23 ноября 2017 года в г. Козельск прошло совещание "Организация мероприятий, направленных на ликвидацию, недопущение распространения и профилактику лейкоза КРС в хозяйствах сельхозпроизводителей Калужской области".

Организатором данного совещания Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской области. В совещании приняли участие представители госветслужбы и сельхозпроизводителей 9 районов Калужской области - Козельский, Хвастовичский, Ульяновский, Перемышльский, Жиздринский, Думиничский, Сухиничский, Мещовский и Бабынинский.

С приветственным слово выступила представитель Администрации ГП г. Козельск.

Выступление заместителя министра сельского хозяйства Калужской области Черкесова Д.Л.

«О положении дел в молочном животноводстве области и перспективах развития отрасли».

Выступление начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы,          лечебной и лабораторной работы комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Анцигин А.С. «Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота на территории Калужской области. Меры, принимаемые государственной ветеринарной службой Калужской области по профилактике, недопущению распространения и оздоровлению хозяйств от лейкоза».

Выступление директора ГБУ КО «Калужская областная государственная племенная служба» Ивашурова А.Д.

Выступление начальников учреждений (станций но борьбе с болезнями животных,отделов) с информацией о ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в хозяйствах района

Думиничский отдел Лягинская О.А.

Жиздринский отдел Синютин А.Б. 

Бабынинский отдел - Салихов К.Г.

Сухиничский отдел - Сухорукова Т.А.

Мещовский отдел - Кохтенко Е.В.

 

Козельский отдел - Чикунов Н.В.

Перемышльский отдел - Голубева В.М.

Ульяновский отдел - Полищук В.Д.

Хвастовичский отдел- Козлов П.П.

В конце совещания представитель сельхозпредприятий присутствующих районов задали интересующие по теме вопросы. На заданные вопросы были получены ответы от представителя комитета ветеринарии Анцигина А.С.

Из Думиничского района задал вопрос генеральный директор ООО Агрофирма "Кадви" Гусаров Д.И. Его интересует главный вопрос - возможно ли получение компенсации на покупку нетелей при сдачи дойных коров на мясокомбинат. 

На все заданные вопросы были полученны ответы в полном объеме.

 

По итогам совещания принято решение:

1. Рекомендовать комитету ветеринарии при Правительстве Калужской области, хозяйствующим субъектам, в т.ч. КФХ, занимающимся содержанием и разведением крупного рогатого скота, выполнять мероприятия, предусмотренные Планом мероприятий по профилактике и недопущению распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) на территории Калужской области, утвержденные приказом комитета ветеринарии от 19.06.2017 г. № 51.

2. Рекомендовать хозяйствующим субъектам, в т.ч. коллективным фермерским хозяйствам, занимающимся содержанием и разведением крупного рогатого скота:

  2.1.  Мероприятия по недопущению распространения и оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота проводить в соответствии с утвержденными Планами по хозяйству.

  2.2.  Перемещение поднадзорных госветнадзору грузов осуществлять в соответствии с требованиями Решения об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням животных  и условиями перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утвержденного и.о. руководителя Россельхознадзора Н.В. Власовым от 20.01.2017 г. (актуального на день вывоза животных) и "Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях", утвержденных приказом МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589.

3. Рекомендовать комитету ветеринарии осуществлять контроль за выполнением хозяйствующими субъектами, в т.ч. коллективными фермерскими хозяйствами, занимающимися содержанием и разведением крупного рогатого скота, мероприятий по недопущению распространения и оздоровлению хозяйств от лейкоза в соответствии с требованиями законодательства.